Улица Ленина

Улица Ленина

Улица Ленина исторически является одной из первых улиц Благовещенска. Первоначально она называлась улица Большая, в архивных документах это название фигурирует с 1859 г.

Летом 1859 года вдоль Амура началось строительство Большой и Набережной улиц. Согласно постановлению губернатора области от 4 сентября 1859 г. на Большой улице не допускалось строительство домов в 5 сажен и о 5-ти окнах по главному фасаду. Однако это постановление не соблюдалось. В 1861 г. этнограф А. Максимов так писал о Благовещенске: «Немного надо умения и красок, чтобы описать вид нового амурского города Благовещенска. Достаточно, если читатель представит себе длинный ряд домов числом 16, вытянутых в прямую линию по прибрежной равнине. Мне прибавить к этому остается немного: все эти дома деревянные, однообразного фасада… придают новому месту вид чего-то унылого и тоскливого. Пустыри, залегшие кругом строений, отсутствие малейшего ничтожного деревца — все это вместе взятое не располагает нового пришельца в пользу нового города. Можно надеяться на будущее, но нельзя похвалить настоящее. Правда, делается в нём много, но сделано пока мало. Пустыри стараются застроить, облюдить, между казармами заложен дом губернатора.»

Со временем по мере роста города застраивалась и Большая улица. Так, в 1889 г. здесь было построено здание Общественного собрания, в котором располагался первый на Дальнем Востоке театр. В честь этого события одна из новых улиц города получила название Театральной. В здании Общественного собрания также устраивались балы, маскарады, проходили заседания общественности. 25 февраля 1918 г. здесь на совместном заседании делегатов 4-го крестьянского съезда депутатов Благовещенского горсовета в Амурской области впервые была провозглашена советская власть. В 1890-х гг. на улице появились магазины торговых фирм «Чурин и Ко» и «Кунст и Альберс», имевших свои представительства также в других городах Дальнего Востока. В построенном в 1891 г. здании городской Управы проходили заседания городской Думы, здесь размещались сиротский суд, библиотека, ломбард, общественный банк. Во дворе Управы располагался городской пожарный обоз с пожарной каланчой.

Примерно в те же годы, а также в первые десятилетия XX века на Большой улице строятся другие магазины, гостиницы, храмы, административные здания и дома именитых горожан. Большинство каменных зданий сохранилось до сегодняшнего дня.

На рубеже XIX—XX вв. Большая улица была местом проведения народных гуляний, здесь проходили парады и праздники, во время которых улица украшалась иллюминацией, а здания — флагами и живыми цветами.

В 1900 г. западная часть улицы (от Драмтеатра) была переименована в Суворовскую[3] в связи со 100-летней годовщиной смерти выдающегося полководца А. В. Суворова. Своё нынешнее название улица получила 24 января 1924 года, когда на траурном заседании в связи с кончиной В. И. Ленина было решено увековечить память основателя советского государства и назвать Большую и Суворовскую улицы его именем.

Во второй половине XX века в период активной застройки Благовещенска была сооружена примыкающая к улице Ленина одноименная площадь. Она была открыта на месте на территории бывшего лесопильного завода к 50-й годовщине Октябрьской революции. Ранее в её западной части на месте сквера размещался кафедральный собор в честь Благовещения Божией Матери, заложенный 9 мая (по старому стилю) 1858 г. святителем Иннокентием (Вениаминовым) и освященный им 11 апреля (по старому стилю) 1864 г. Этот собор дал городу Благовещенску имя[5], но был подожжен и сгорел в 1924 г.